Позвоните нам, чтобы узнать больше:

+7 (4922) 32-20-90

600025, Владимир, Октябрьский проспект, 11

Слайд 10 Слайд 8 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 6 Слайд1 Слайд 4 Слайд 9 Слайд 7 Слайд 5 Слайд 11 Слайд 12

Версия для слабовидящих

«Шли солдаты наши в бессмертье…»

Сейчас выводятся: Все новости
5 Мая 2015
Безусловно, проектная деятельность по созданию Книги Памяти колледжа была проведена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако причина, по которой мы начали эту работу, заключается далеко не только в попытке красиво отметить очередную годовщину Великой Победы. Память о войне, о том, какой ценой досталась Победа в ней нашим соотечественникам, о каждом человеке, прошедшем через нее, должна жить в наших сердцах еще и потому, что сегодня все чаще и чаще начинают звучать голоса тех, кто намерен пересмотреть историю, опровергнуть роль фашистской Германии, развязавшей Вторую мировую войну, ее ответственность за миллионы прерванных жизней, а также стереть из памяти поколений знание о решающей роли Красной армии в освобождении от захватчиков не только Советского Союза, но и большей части Европы.
Не случайно, поздравляя защитников Отечества с их праздником, 23 февраля 2015 г. президент России В.В. Путин в приветственном обращении на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце сказал: «Уже скоро – 9 мая – мы будем торжественно отмечать 70-летие Великой Победы над нацизмом. Это святой праздник для нас. В тяжелейших сражениях наши войска не только изгнали нацистов со своей земли, но и выполнили великую освободительную миссию – избавили от порабощения страны Европы, а затем нанесли удар по агрессору и на Дальнем Востоке, поставили победную точку во всей Второй Мировой войне. Все это не просто исторические факты. Это память, которая живет в каждой российской семье, и это наша Победа, наша история, которую мы будем отстаивать от лжи и забвения».
И особенно опасны подобные ревизионистские настроения для молодежи. Ни для кого не секрет, что основная ее масса плохо знает историю России, не проявляет интереса к истории собственной семьи, а все, что касается Великой Отечественной войны, в т.ч. и вся воспитательная работа, проводимая обычно в учебных заведениях к праздничным датам, давно стали для нее общим местом. Поэтому цель проектной деятельности была определена так: дать возможность студентам взглянуть на историю страны и войны под другим углом зрения – через призму истории собственной семьи, через судьбы тех ее представителей, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны или самоотверженно работал в тылу, приближая Победу. Сопутствующей целью проекта явилось желание в буквальном смысле слова заставить студентов общаться с представителями старших поколений их семей, связываться с родными по всей стране, расспрашивать, записывать бесценные воспоминания, просматривать семейные архивы, которые, как выяснилось уже в ходе акции, зачастую пылятся, забытые, на запасных квартирах или в деревенских домах.
Не будем подробно рассказывать о том, по какому плану проходила проектная деятельность по созданию Книги Памяти. Однако есть моменты, на которых все же хотелось бы остановиться подробнее. 
Прежде всего, нам колоссально помогли данные об участниках войны, содержащиеся на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», на которых представлены данные Центрального архива министерства обороны (ЦАМО РФ). Мы уже сообщали на сайте колледжа о том, что в читальном зале библиотечно-информационного фонда был организован Пост Памяти. Здесь студентам и работникам колледжа рассказывали о том, каким образом можно найти информацию об их предках. В практике работы над Книгой не единственным был случай, когда студенты знали лишь имя, отчество, фамилию, год и место рождения своих родственников и получали дополнительные сведения о них только с указанных сайтов. 
Кроме того, нельзя не поблагодарить за проделанную работу студентов группы Д-213 (специальность «Документационное обеспечение управления и архивоведение») Альбину Ивахину, Анастасию Баранову, Ксению Ветрову, Юлию Солнцеву, Светлану Жуленкову, Татьяну Спирину, которые в течение многих недель осуществляли постоянную связь информационно-аналитического отдела колледжа, формировавшего биографические справки, со студентами и сотрудниками колледжа: переспрашивали их, уточняли, проверяли предоставленные данные, осуществляли поиск на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», запрашивали не сданные вовремя фотоматериалы и т.п.
Книга Памяти разбита на три раздела: информация о сотрудниках колледжа – ветеранах Великой Отечественной войны, информация о родственниках сотрудников колледжа, информация о родственниках студентов. В ней представлено 217 биографических справок, в пределах каждого раздела они даны в алфавитном порядке. 
Конечно, не все биографические справки, включенные в Книгу Памяти, равнозначны по объему, иногда это всего несколько строк – все, что смогли вспомнить ныне здравствующие члены семьи о своем предке-ветеране. Не все они сопровождаются фотографиями и документами. Однако не во всех случаях это так, и некоторые страницы являются украшением нашей Книги Памяти, поскольку над ними работали студенты и работники колледжа, предоставлявшие массу фотографий, в т.ч. военного времени, документов, фотографии наград и наградных книжек и даже видеозаписи рассказа здравствующих ныне прабабушки или прадедушки. В некоторых семьях сохранились настоящие реликвии военного времени: «похоронки», красноармейская книжка, заметка во фронтовой газете «Во славу Родины», фотографии, выполненные в 1945 г. в Германии во время излечения прадеда в госпитале, письма с фронта и на фронт, стихи, посвященные родственникам – участника Великой Отечественной войны и т.д. Все эти бесценные свидетельства эпохи (их изображения) мы также поместили в Книгу. 
Работа над этим проектом не может быть остановлена. Книга первая – только начало. Данная работа будет продолжена, и мы надеемся на то, что студенты, ежегодно поступающие в колледж, подхватят нашу инициативу и продолжат пополнять страницы Книги Памяти колледжа. 
В музее колледжа сохранилась рукопись Ильи Петровича Вихрева, пришедшего работать в наше учебное заведение в 1946 г. Она посвящена Великой Отечественной войне и Победе: «[…] День Победы – время летит, но этот светлый праздник останется в веках, время над ним не властно, останется также родина – Россия, останется героический народ. Нас очень беспокоит вопрос, а как молодые наши преемники – внуки (а может и правнуки) в таких же или подобных условиях, сдюжат ли, отстоят ли что нужно». Нам очень хочется надеяться на то, что сдюжат и отстоят. Однако для этого нужны не только сила и выносливость. Для этого нужны также любовь к Родине и память. Нашим посильным вкладом в то, чтобы последующие поколения при необходимости «сдюжили и отстояли», и является эта Книга.  

01.JPG

02.JPG
Студенты группы Д-213 за просмотром и систематизацией материалов, представленных для включения в Книгу Памяти

03.JPG

04.JPG
Акция завершилась: Книга Памяти в читальном зале информационно-библиотечного фонда колледжа

05.jpg

06.jpg
Так выглядят два тома Книги Памяти колледжа

Предлагаем вместе заглянуть в Книгу Памяти

Возврат к списку

Яндекс.Метрика